毎週、月曜日と金曜日の夕飯は俺が作る予定だったのだが、フリーターの昇格した後はそれも出来なくなっていた。
しかし、それだと毎日母が夕飯を作ることになってしまうので、土曜日だけは俺が作ることにした。毎日夕飯の献立を考えて作るのはキツかろう...。
そこで今日は豚肉の立田揚げと小松菜とニンジンのスープを作った。
豚肉の立田揚げは豚肩ロースを薄切りにしたものを醤油、酒、生姜のすりおろしに漬けて味付けをした後に、片栗粉をまぶして揚げる。
これが上手く出来たようで、カリカリに仕上がった。家族の評判も良かった。
小松菜とニンジンのスープはコンソメを使ったスープ。これは10分ほどで出来る簡単なもの。
まさに一汁一菜。料理は苦ではない。
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