今日は冷えるので水炊きにすることにした。
まず具材。鶏もも肉、肉団子、鱈、小松菜、白菜、舞茸、白ネギ、そしてうどん4玉。
世間では、うどんは水炊きを食べ終えた後の〆として、鍋に投入して食べるらしいが我が家のルールでは最初にうどんを入れてしまう。
小松菜は見切り品を購入。その価格なんと50円。素晴らしい。俺の給料のみが上がり物価が据え置きなら嬉しいが、残念なことにインフレ収まるまい......。
スープは既製品を使った。地鶏と昆布だしのスープをスーパーで購入。別に珍しいものでは無く、読者もちょっとスーパーに赴けば見つかる代物だ。
具材を一口サイズに切って鍋に並べる。そしてスープを入れ、火をつける。この間なんと30分で完成。お手軽過ぎる。
そして実食......! う、美味い!!
まずスープの出汁が効いている。鍋への菜箸が止まらなかった。
スープが大分余ったので、明日はお粥にして食べようと思う。
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