ピーノスケの秘密基地

ここは俺の日記帳。

週2日だけ夕飯を作っている。

家庭の事情で月曜日と金曜日が忙しくなるので、その日の夜は俺が夕飯を作っている。

今日の献立は「大根と豚バラ肉のカレーしょうゆ煮」と「揚げ出汁豆腐」である。1時間半ほどで完成。

料理は得意なのもあり、作ることは苦にならない。

豚バラ肉の煮込みは作るのは簡単なのだが、後片付けが困難を極める。

まず豚バラ肉のラードが台所を酷く汚してくれたので、食器用洗剤を付けたスポンジで隅々まで洗い汚れの痕跡を消した。後片付けに30分も要した。

揚げだし豆腐は豆腐に付ける片栗粉が足りなかったらしく、豆腐の素揚げのような状態になってしまった。

味は上々で家族も喜んでくれた。カレー味はご飯が進むね。