ピーノスケの秘密基地

ここは俺の日記帳。

塩豚を作った(アメリカ産豚肩ロース)

今日、近所のスーパー買い出しに行った。最近どうも店内に客が少ない。景気が悪いのだろうか。

客が少ないので売れ行きが良いはずも無く、多くの商品に値引きのシールが貼られていた。

回転の速い生鮮食品の豚肉も例外ではなく、20%引きになっていた。

俺は塩豚を作るつもりだったので、アメリカ産豚肩ロース500gを手に取りレジへ進んだ。税込783円、100g156円也。

他にも値引きされた豚肉はあったのだが、俺の家族は外国産の肉を好まない性質があるので1個だけの購入に留めた。

家に帰り、塩豚を作る。

作るといっても豚肉に大さじ2杯の塩を振り全体に染みこませるだけだ。ラップで包み3日間熟成させる。塩は天然塩の方が肉の旨味が良く出る。

塩を振った豚肉をジップロックに入れ、冷蔵庫へ。

3日後は豚肉と野菜を茹でて和えるつもりだ。