今日、近所のスーパー買い出しに行った。最近どうも店内に客が少ない。景気が悪いのだろうか。
客が少ないので売れ行きが良いはずも無く、多くの商品に値引きのシールが貼られていた。
回転の速い生鮮食品の豚肉も例外ではなく、20%引きになっていた。
俺は塩豚を作るつもりだったので、アメリカ産豚肩ロース500gを手に取りレジへ進んだ。税込783円、100g156円也。
他にも値引きされた豚肉はあったのだが、俺の家族は外国産の肉を好まない性質があるので1個だけの購入に留めた。
家に帰り、塩豚を作る。
作るといっても豚肉に大さじ2杯の塩を振り全体に染みこませるだけだ。ラップで包み3日間熟成させる。塩は天然塩の方が肉の旨味が良く出る。
塩を振った豚肉をジップロックに入れ、冷蔵庫へ。
3日後は豚肉と野菜を茹でて和えるつもりだ。
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