ピーノスケの秘密基地

ここは俺の日記帳。

ゴボウの立田揚げと酢豚、そして椎茸のお吸い物。

なぜ2週連続で立田揚げを作ってしまったのだろうか...作ってから気が付いたよ。

しかし俺は立田揚げが得意らしく、これまたカリッと歯触り良く仕上がった。味付けも丁度良い。

酢豚は豚肉のもも肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ピーマンを使って作る。

じゃがいもは世の中の家庭では使わないらしい...。我が家では入れるのだが、母に事情を聞いたところ「酢豚の分量を増やすため」だそうだ...。

つまり大昔のお財布事情ということらしい。

味付けはトマトケチャップ、お酢、醤油、砂糖、塩で調味をする。

椎茸のお吸い物は隠し要素に「松茸のお吸い物の素」を入れるのだが、椎茸の香りが全面に出ていて松茸の香りはほとんどしなかった。

調理時間は約1時間半かかった。

いつも通りは評判は上々だった。